Фальцевая кровля

Фальцевая кровля

Фальцевая кровля – одно из самых надежных кровельных покрытий. Фальцевыми называют кровли из листовой и рулонной стали, цинка-титана, алюминия (как с полимерным покрытием, так и без него), а также кровли из меди. Соединения отдельных элементов при устройстве фальцевых кровель (фальцевых панелей-картин) выполняются с помощью фальцев. Фальц бывает двойной или одинарный, стоячий или лежачий. Правильно выполненный фальц исключает любые протечки. Крепление металлических листов к обрешётке осуществляется с помощью специальных кляймеров, скрытых под поверхностью металлического листа, поэтому отверстия на поверхности фальцевых панелей отсутствуют. А сами  кляймеры вместе с краями листов при устройстве кровли заворачиваются специальным инструментом в замок, который и называется фальцем. Благодаря фальцевым соединениям такая технология применима для устройства металлических кровель любого, даже самого сложного, профиля без использования дополнительных накладных элементов.

 

Преимущества фальцевой кровли:

  • Надежнее всех других типов кровли защищает от протечек
  • Только у этого типа кровли на внешней стороне отсутствует крепежные элементы и сквозные монтажные отверстия
  • Подвижная система крепления картин компенсирует температурные расширения металла
  • Крепление ограждений, эксплуатационных настилов, систем снегозадержания без повреждения кровельного покрытия
  • Простота ремонта кровли

Основание для фальцевой кровли:

В зависимости от условий местности, а также дизайна технических требований, конструкция основания может быть вентилируемой или невентилируемой.

Вентилируемые конструкции

В вентилируемых сооружениях слой металлической облицовки более или менее приподнят над несущей и теплоизоляционной конструкциями, таким образом обеспечивая всему зданию защиту от погодных условий.

Воздушная прослойка между кровельным покрытием и основанием сообщается с атмосферой через вентиляционные отверстия. Это способствует выведению рассеянной влаги изнутри. Также есть возможность выведения влаги из соседних деревянных конструкций, находящихся в вентиляционном горизонте. Как правило, нет необходимости предоставлять рассчитанные доказательства касательно отсутствия конденсата в вентилируемой конструкции, если выполняются следующие условия:

  • Обычно не представляется возможным выполнение вентиляционных отверстий в желобах. Поэтому рекомендуется возводить кровельные конструкции без вентиляции, как изображено на рис.
  • Важно убедиться, что места сочленений, нахлестов и угловых соединений с внутренней стороны изоляционного слоя герметично закрыты.

Фотографии объектов

Невентилируемые конструкции

Металлические кровли можно возводить и без вентиляции, если того требуют условия или дизайн здания. Функционирование невентилируемой металлической кровли зависит, главным образом, от соблюдения следующих условий:

  • Установка изоляционного слоя для предотвращения проникновения водяных паров в конструкцию
  • Выбор кровельного материала меди, способного противостоять воздействию незначительного количества влаги, например остаточной влажности строительных конструкций

Как правило, нет необходимости предоставлять рассчитанные доказательства касательно отсутствия конденсата в невентилируемой конструкции, если выполняются следующие условия:

  • Кровли с изоляционным слоем, имеющим коэффициент sdi > 100 м ниже теплоизоляционного слоя
  • Теплостойкость элементов кровельной конструкции под изоляционным слоем может составлять вплоть до 20% от рассчитанной суммарной теплостойкости.
  • Важно убедиться, что места стыков, перекрытий и краевых спаек с внутренней стороны изоляционного слоя герметично закрыты.

Для простоты и безопасности невентилируемых кровельных конструкций из металла особенно подходят изоляционные материалы, выполненные из минеральной ваты, твердого пенопласта или пеностекла, которые предназначены именно для выполнения таких работ.

Эти изоляционные материалы подходят для специального дизайна металлической кровли с широким комплексом фиксирующих методов, как, например, герметичный полиуретановый пенопласт с жесткой сердцевиной в оболочке из алюминиевой фольги с встроенными многослойными деревянными рейками.

Деревянные рейки используются для фиксации элементов конструкции на подложке и закрепления кровли при помощи скоб, выполняемое так же, как и на деревянной обшивке. Устойчивые к сжатию слои минеральной ваты закрепляются при помощи утопленных реек, на которых также закрепляются скобы.

Листы пеностекла также используются для облицовки с использованием стоячего фальца. Они оборудованы встроенными металлическими вставками для закрепления скоб при помощи винтов или заклепок.

Если нет возможности следовать критериям подбора размеров или условиям конструкции, в отношении как вентилируемых, так и невентилируемых кровель - требуется более тщательный осмотр для выяснения специфики работ по монтажу конкретного здания.

Фотографии объектов

Основание

Фальцовочные работы на кровле производятся при помощи лент или листов толщиной в 0.6 или 0.7 мм; не будучи независимыми, они не способны выдерживать нагрузку.

Поэтому для поддержки поверхности кровли из листов и лент необходимо цельное направляющее основание, к которой прикрепляются скобы. Она должна выдерживать нагрузку и силу ветра, которым подвергается кровля.

В дополнение к техническим и инженерным условиям, при выборе основания для фальцовочных работ необходимо следовать физическим требованиям здания и правилам противопожарной безопасности. Ограничения применительно к конкретным материалам не учитываются вследствие характеристик продукции.

Используются следующие материалы:

Деревянная обшивка, мин. 24 мм
Фанера, мин. 22 мм
Клееные деревянные листы (заданных производителем размеров)
Волокнистые термоизоляционные материалы, WD
Пенопластовые теплоизоляционные материалы с точками крепления скоб
Пеностекло с точками крепления скоб
Металлическая обшaивка (согласно техническим требованиям производителя)
Твердая подложка с гладкой поверхностью
Гидроизоляционный слой

Гидроизоляцию, например полиэтиленовую пленку или «дышащую» пленку можно устанавливать между металлической облицовкой и подложкой. Это необходимо не для защиты меди  от кислотных и щелочных воздействий, к которым она устойчива, а для выполнения следующих функций:

  • Защита основания от погодных явлений на время проведения кровельных работ
  • Уменьшение звукопроницаемости с металлической облицовки через подложку.

С учетом этих функций, рекомендуется установка гидроизоляционного слоя во время кровельных работ.
В невентилируемых конструкциях должна укладываться «дышащая» пленка. Пленка прикрепляется гвоздями или скобами из нержавеющей стали или при помощи специальных клеящих веществ.

Принципы обработки и замера

Основными факторами, влияющими на выбор технологии обработки и замера листов, являются учет линейной температурной деформации и воздействие силы ветра.
Линейная температурная деформация

Как и все строительные материалы, медь подвержена линейным температурным деформациям. Она может достигать 1.7 мм/м в зависимости от времени года. Необходимо принимать конструктивные меры по амортизации этих явлений во избежание возникновения искривления или чрезмерной нагрузки.

Температурное расширение поперек кровли

Бортики стыковочного шва выполняются с небольшим отклонением от прямого угла. Оставленный таким образом зазор делает возможным расширение листов в поперечном направлении в местах стыков. Убедитесь, что окончание стыков на карнизах и на коньке кровли выполнены стоячим фальцем, что не препятствует расширению металла в этих областях, в отличие от окончания фальцевым швом.

Температурное расширение вдоль кровли

Во избежание сгибов в результате расширения листов вдоль кровли необходима отрегулированная установка не под прямым углом в продольном направлении и соответственное оформление окончания стыковочного шва на карнизах и коньке кровли.

Длина листа

Максимальная длина листа обычно равняется 10 м, так как температурное расширение листа компенсируется вплоть до этой длины.

Если требуется покрытие большей длины, то, в зависимости от уклона ската кровли, необходимо соединить листы внахлестку или выполнить уступ. На гладких, простых геометрических кровлях возможно покрытие листами длиной приблизительно до 15 м., если используются специальные подвижные кляммеры. Особое внимание необходимо уделить оформлению окончаний и соединений во избежание возникновения изгибов в результате температурной деформации.

Ветровая нагрузка

Размеры листов меди касательно их толщины, ширины и монтажной позиции определяются ветровой нагрузкой. Эта нагрузка варьируется в зависимости от расположения здания, уклона поверхностей и высоты здания. В ветреных местностях, подсос ветра достигает наибольшего значения по краям и на углах. Единый европейский стандарт DIN 1055, часть 4 определяет величины для расчета давления ветра.

Способ крепления

Европейский стандарт DIN 18339 регламентирует использование 2,8 х 25 мм калиброванных гвоздей для закрепления медных листов на деревянной обрешетке. Минимальная сопротивляемость извлечению составляет 500 Н/кляммер.

Эта величина Н/кляммер была выведена для составления данной таблицы. Таблица позволяет оценить требуемое расстояние между кляммера-ми и ширину листов по отношению к высоте здания и уклона кровли.

Медные ленты и листы соединяются друг с другом при помощи фальцовки, и прикрепляются к подложке с помощью скоб, медных или из нержавеющей стали.

Кляммеры

Кляммеры крепятся на подложке, затем лист фиксируется в нужной позиции. Кляммеры вставляются в фальц при его изгибе. Это позволяет осуществлять невидимую стыковку листов, защищая от протечек.Расположение кляммеров зависит от уклона кровли.

В зависимости от уклона кровли, на одной части кровли используются цельные кляммеры, на всех остальных - кляммеры, состоящие из двух частей. Нет необходимости использовать подвижные кляммеры для листов длиной < 3 м. Листы прикрепляются к обрешетке как минимум двумя кровельными медными или стальными гвоздями 2.8 x 25 мм. или стальными потайными винтами 4 x 25 мм. Можно также использовать стальные скобы.

Также для закрепления листов на деревянной обрешетке или металлической основе. Возможно использование долговременной эластичной связки для скрепления листов. Соблюдайте приведенные ниже инструкции производителя.

Технологии фальцовки

Длиннополосное покрытие является наиболее рентабельным медным покрытием для ручных фальцевых кровель. Весь лист составляется из одной полосы, листовое покрытие, сетчатый узор оптический эффект достигается за счет соединением в стоячие фальцы, которые образуют параллельные полосы.

Листы для такого покрытия изготавливаются из серии полос, соединяемых лежачим фальцем. Это соединение требует больше времени, чем панельная облицовка. Сетчатый узор создается при помощи боковых соединений, расположенных в шахматном порядке по сторонам от стоячего фальца.

Двойной стоячий фальц

Двойной стоячий фальц является самым распространенным способом монтажа фальцевых кровель, он используется во всех областях применения. Высота законченного фальца составляет минимум 23мм. и складывается из боковых отворотов листов, которые соединяются в один двойной фальц.
Посредством фальцовки теряется около 70 мм от каждого листа. Двойной стоячий фальц выходит за пределы водопроницаемого уровня кровли, поэтому считается водонепроницаемым для кровель с минимальным уклоном в 3° (5%).
Угловой стоячий фальц является вариацией двойного стоячего фальца, в последней стадии складывание происходит под углом не 180°, а 90°. По сравнению с двойным стоячим фальцем, он обладает более широкой визуальной поверхностью и придает кровле более четкую структуру. Однако, ввиду своей низкой водонепроницаемости по сравнению с двойным стоячим фальцем, он может использоваться только на кровлях с минимальным уклоном в 25° (47%).

Лежачий фальц

Лежачий фальц требуется для панельной облицовки и выполняется одиночным на кровлях с уклоном более 25° (47%) и двойным на кровлях с уклоном свыше 7° (13%).

Если уклон кровли составляет менее 7° (13%), его герметизируют фальцовкой или заклепыванием при помощи уплотнителя, пайкой или сваркой мест в местах соединения.

Лежачие фальцы обычно выполняются в шахматном порядке во избежание схождения линий стыковки. Стыковки могут выполняться продольным швом для облегчения фальцовки. (см. Фальцевые швы).

Следует помнить, что даже при соединении одиночным лежачим фальцем с применением современных фальцовочных машин, нельзя избежать линейного расширения листов. Поэтому техника закрепления соответствует панельной плакировке.

Другие технологии фальцовки

Благодаря подходящим свойствам, материал подходит и для других технологий фальцовки. Ввиду жесткости соединения и невозможности подвижек соединяемых частей, может возникнуть необходимость в установке расширенных технологий соединения.

Паяные швы

Так как медь легко подвергается пайке, этот метод главным образом применяется для присоединения таких элементов, как водосточные желоба, водосливы, карнизы и т.д. Можно использовать как низкотемпературную пайку (температура работы до 450°C) и высокотемпературная пайка (рабочая температура выше 450°).

Сварные швы

Хорошая свариваемость меди-DHP используется не только в промышленном производстве - например при производстве водостоков - при помощи автоматического или полуавтоматического сварочного процессов, но также и в цеху кровельщиков.

Примечание

Пайка и сварка приводят к неизбежному выцветанию поверхности в местах стыковки. Однако погодные условия приводят к формированию на поверхности ровного слоя окисла. Из-за специфики поверхности, эти способы стыковки не рекомендуются для патинированной меди в доступных глазу местах.

Заклепочный шов

Грибовидные или потайные заклепки из меди или нержавеющей стали могут использоваться для соединения медных листов. Не рекомендовано использование заклепок со стальным основанием на внешних поверхностях, так как они могут стать причиной образования ржавых полос на поверхности.